当前位置: 首页
> 要闻动态 > 工商要闻
市工商局四项举措推进新一轮“解放思想、深化改革、扩大开放”活动开展
发布时间:2018-09-20 00:00 信息来源:工商局 浏览次数: 字号:[ ]

  市工商局深入贯彻落实“解放思想、深化改革、扩大开放”活动部署,在强化队伍的政治建设和思想建设的同时,结合工商工作实际自觉寻标对标,聚焦精简行政审批、优化营商环境、激励创业创新、深化商事制度改革、改善社会服务“五个重点目标”,查找差距不足,增强改革创新的气魄和担当,找准服务工作大局的切入点、着力点,持续深化放管服改革,推进商标品牌战略实施,掀起新一轮“解放思想、深化改革、扩大开放”热潮。

  (一)实施准入提速行动,市场准入环境更加便捷高效。牵头做好压缩企业开办时间工作,组织开展了调查摸底和研究会商等工作,起草了《威海市优化企业开办流程压缩开办时间实施方案》。继续推进证照分离改革试点,截至8月底,全市全市已办理涉及证照分离改革事项的市场主体1400多户。继续推进多证合一改革。全面实施多证合一改革,将16个部门31项涉企证照事项整合到营业执照上,目前,已发放三十一证合一营业执照3.7万份。

  (二)实施监管提效行动,市场竞争环境更加公平有序。扎实推进企业信用监管,督促指导各级各有关部门通过国家企业信用信息公示系统(山东)归集公示涉企信用信息。目前,各级部门归集共享信息共计1.5万条,其中,行政许可信息1.4万条,行政处罚信息1021条,抽查检查信息202条;累计推送双告知信息82.2万条次。继续推进双随机、一公开监管改革,在工商和市场监管系统组织开展了“2+x” 双随机联合抽查。完善风险研判和提示机制。组织对上半年投诉举报进行了分析研判,提示监管风险,指导基层有针对性地开展监管执法工作。持续开展疾风行动,加强重点领域监管,组织对儿童用品质量进行了抽检,共抽检34个批次。组织召开了电商行政约谈会,12家重点电商企业签订了诚信守法经营承诺书。

  (三)实施服务提档行动,产业发展环境更加优良。继续开展联百企、构亲清工作。选取100家与工商职能关联度较高的企业,开展送政策、送法律、送服务工作,助力企业转型发展,目前,已累计走访企业90余户次,开展业务咨询、指导服务等40余件次。争取省工商局批准支持,在环翠区开展省级网络市场监管与服务示范区创建试点工作。评选表彰诚信经营示范企业(商户)128家,带动形成诚信经营的良好氛围。组织部分民营企业赴青海开展产业对接活动,推动个私领域援青合作。推进放心消费城市建设,起草了《威海市建设放心消费城市实施方案》,开展了放心消费、诚信经营承诺行动公益广告宣传活动,播放电子显示宣传语7.5万次。组织开展了通信行业消费体察活动,对三家通信运营商进行了约谈。成功举办了中韩消费维权论坛,进一步提升了威海仁川消费者保护联盟影响力、辐射力。

  (四)实施品牌提升行动,推动全市经济高质量发展。举行了特色品牌(地理标志等)商标设计、广告营销创意大赛,征集了12家地标企业素材需求材料。举办了广告产业校企对接交流活动,组织专场广告业实习就业招聘会,积极推进广告产业校企合作,扩大广告品牌影响力。加大商标品牌提升督促指导力度,举办了马德里商标国际注册巡回培训班,培训企业500余家。今年新增注册商标2083件,总量达到2.58万件,驰名商标35件,马德里商标国际注册达到79件,地理标志商标42件。




打印本页 关闭窗口
X
选择其他平台 >>
分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统