当前位置: 首页
> 要闻动态 > 工商要闻
初心不改维权路 携手前行谱新篇——中韩(威海)消费维权合作论坛专题报道(三)
发布时间:2018-07-25 00:00 信息来源:工商局 浏览次数: 字号:[ ]

  718日,中韩(威海)消费维权合作论坛在威海成功举办,此次论坛恰逢中韩自贸区地方经济合作示范区签署和威海市与仁川市消费者维权联盟建立三周年,是中韩两国消费维权事业发展史上的一次盛会。

  三年来,威海市与仁川市消费者维权联盟在中韩双方的共同努力和呵护下,如茁壮成长的少年,迈着越发稳健的步伐向我们走来,一路经历了哪些,通过以下大事记来回顾一下

  1.20154月20日,威海市消费者协会组团赴韩国仁川开展洽谈建立维权联盟的具体事宜。双方达成共识:建立威海和仁川消费者保护机构常态化的联系与合作机制符合自贸区发展的要求,对于促进两地消费者权益保护工作和推动自贸区的建设都具有积极的意义。

 


 

 

  2.20156月1日,中韩自贸区协定正式签署当天,韩国消费者联盟会长姜正华应邀率韩国消费者联盟代表团来威海市,出席《威海市与仁川市消费者权益保护协议》签约仪式,双方正式成立威海市与仁川市消费者维权联盟。协议的签署引起了广泛关注,中国中央电视台、凤凰网等主要媒体对此进行了专题报道。

  


 


    3.20159月,应韩国消费者联盟邀请,威海市工商局局长张兴民率团赴韩国考察,双方回顾了威海与仁川消费维权联盟建立以来发挥的重要作用,就如何更好地调处跨国网络商品交易中发生的消费纠纷进行了探讨交流,达成了初步共识。

  


 


    4.201510月,仁川消费者联盟事务总长朴惠英及干事李廷濬来威海进行工作访问,双方围绕落实维权联盟的宣传机制、加强处理投诉的相关规定及法律依据沟通等内容进行了协商,共同拟定了威海市和仁川市消费者纠纷解决办法,为宣传和推介维权联盟、推动跨国维权工作开展奠定了坚实基础。

  


 


    5.20163月,邀请韩国消费者联盟姜正华会长以及7个城市消费者联盟会长,以新消费 我做主为主题,在威海市联合举办了国际消费者权益保护日纪念活动,全方位、多角度展示了威海市与仁川市消费维权联盟成立以来,双方在信息交流、维权合作等方面取得的成效。活动受到了中央电视台等媒体的密切关注和报道。

  


 


    6.20164月,应仁川消费者联盟邀请,威海市消费者协会会长孙民带领各区市市场监管局主要负责人赴韩国开展工作洽谈,以威海和仁川两地消费者跨国购物、跨境网络购物、商品比较信息发布等领域为重点,商讨深化双方消费维权合作的有关事项。

  


 


    7.20167月,韩国仁川市政厅、仁川市消费者团体协议会在威海市举办了仁川-威海跨国消费维权论坛,山东省消费者协会秘书长贠汝太、威海市工商局局长张兴民出席会议。会上双方围绕跨国消费主题,就如何创新机制、如何更好地保护消费者合法权益等问题进行了交换了意见。

  

    8.20167月,组织开展了韩国人看威海消费体察活动。仁川消费者联盟的11名志愿者采取分组自由行的方式,就旅游服务、交通出行、住宿餐饮、消费购物、公共服务等情况,对刘公岛等景区及酒店、购物中心进行了消费体察,并向威海市消协递交了《体察报告》。体察报告从多角度提出了宝贵建议,得到时任威海市长张惠的充分肯定,并作出重要批示。

 

 9.20185月18日,合作协议三年有效期即将届满之际,威海市消费者协会与仁川消费者保护联盟在韩国仁川市举行了续签仪式。合作协议增加了电子商务等新领域、新内容,并就进一步推动双方交流合作常态化深化品牌联合推介工作等问题进行了探讨,开启了消费维权工作的新一轮合作。







打印本页 关闭窗口
X
选择其他平台 >>
分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统