当前位置: 首页
> 公示公告 > 警示信息
市消协发布“六一”儿童节消费警示
发布时间:2018-05-30 11:15 信息来源:威海市工商局 浏览次数: 字号:[ ]

这四类玩具尽量别给孩子玩

    近日,市消协针对玩具市场进行了系统调查,就相关情况发布消费警示,指出水弹枪、弓弩等射击类玩具、体积较小的组合类玩具、水晶泥、充电类玩具,对儿童安全存在潜在的危险,一定要谨慎选购。

据调查,目前市面上销售的价格低廉的水弹枪、弓弩大部分属于“山寨产品”“三无”产品,做工粗糙,安全系数很低。对于喜欢玩“枪”的儿童,家长购买时要看好年龄限制,一定要购买安全性好、适合儿童年龄阶段的玩具枪,满足孩子的爱好,同时要教育和指导儿童正确使用射击类玩具。

调查中还发现有些积木、拼装组合类小玩具,体积偏小,材质大部分是塑料,有些所用材质不明确,体积较小,或者零件琐碎,很容易让孩子吞咽下去,造成呼吸道危险。建议根据孩子年龄结构进行选择。

近年来,“水晶泥”儿童玩具在市场热销,主要以塑料碗状小盒包装形式出现,市消协调查中发现水晶泥显示材料成分为水、合成浆糊和环保色浆。但有些“水晶泥”含有硼砂成分,硼砂属于有毒化学品,易溶于水,且外观与水没有区别,误食或长时间接触后易引起中毒。部分“水晶泥”产品只是由简单的塑料盒包装,包装上没有任何信息标识,属于典型的“三无”产品。

走访调查中部分商户反映,充电玩具存在一定的危险性,电池充电不正确或者过冲等情况,可能会导致电池鼓包、流液,劣质电池可能会出现爆炸的情况。玩具使用时要看好使用说明书,不要随意更换使用的电池,充电电池它的放点电流比干电池大,有些玩具不适合使用,如果设计和使用不当,会损害玩具甚至发生意外。在充电使用过程中,切忌让孩子自行操作,更不要一边充电一边玩耍。对于充电设备要妥善保管,切勿放在孩子可以触及的位置。

鉴于这四类玩具对儿童的身体健康存在较大的安全隐患,市消协提醒广大消费者要谨慎选购,并呼吁全社会关心关注儿童的安全健康,重视儿童用品的品质消费,为儿童成长营造一个安全健康的消费环境。

市消协相关负责人表示,在监督调查中发现,儿童玩具市场秩序向好发展,取得可喜的成绩。但是,仍有一些不良商贩丧失职业操守,生产、销售不合格儿童玩具,对此次检查中发现存在的问题的玩具,有关部门作了下架处理。




打印本页 关闭窗口
X
选择其他平台 >>
分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统